當前位置:首頁 > 新聞中心 > 部門信息

榆能橫山煤電:打好抗疫和復工兩場攻堅戰

發布時間:2020-03-06 09:12:11   來源:   作者:任飛  



新冠肺炎疫情發生以來,榆能橫山煤電及時響應,全面行動,扎實落實,一手抓疫情防控,全力保障職工生命健康,一手抓保電生產,全力保障電力能源供應,用實際行動為戰“疫”保電作出應有貢獻,履行了國有企業的責任擔當。

全力以赴  打好疫情防控阻擊戰

榆能橫山煤電第一時間作出快速有效響應,各級應對體系、相關應急預案和各項防控措施及時形成并高效推進。成立了以黨委書記為組長的疫情防控工作領導小組和辦公室,于1月27日起相繼印發了《關于新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作方案的通知》《關于做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等32份相關文件通知。

加強疫情防控組織領導,全面落實疫情防控責任,多次召開會議進行研究部署,落實了疫情防控、應急值守、日常管理、安全生產、燃料保供、物資儲備、隊伍穩定、宣傳引導、關愛職工等9個方面21項疫情防控措施,建立了日報告、零報告和緊急情況即時報告等工作機制。截至3月1日,已按時報送集團共30期疫情防控信息,發布疫情防控日報34期,全廠員工保持了“零感染、零疑似”狀態,春節和疫情期間,公司生產生活正常運轉,員工思想穩定。

精準施策 打好安全生產寶電戰

榆能橫山煤電公司是直送京津唐地區的重要電源點之一,為切實落實華北電網和集團公司關于做好春節疫情期間電力供應的相關要求,該公司成立了春節保電組織機構,制定了低負荷機組安全穩定運行、空預器降差壓等一系列保電措施,多次組織聯合大檢查,整理出近350項問題,按照五定原則整改閉環324項,整改率達93%。在電網負荷需求下降的情況下,保證一臺機組連續運行不停產,發揮電源支撐點作用。復工前,研究制定工作方案,簽訂單位及個人承諾書,建立全員健康檔案,儲備防疫物資,滿足人員復工復產需求。復工期間,該公司領導帶隊現場檢查指導疫情防控和復工工作,進一步強化特殊時期的安全管理,加強對重點部位的風險排查和隱患治理。

為確保春節和疫情期間的發電生產,該公司生產人員原則上不放假,運行人員加強機組運行監視調整,檢修人員完成對2號撈渣機沉積灰渣、10號瓦絕緣、空預器沖洗等搶修、消缺作業以及1號機組臨修任務,同時我們積極協調燃料運輸供應和周邊煤礦復工復產,有效解決燃“煤”之急,全力保障機組安全穩定運行。截至3月1日,該公司安全生產480天,2號機組長周期連續運行321天。截至3月1日,疫情期間累計完成發電量5.67億千瓦時,圓滿完成電力供應保障任務。

履職盡責 展示企業新形象新作為

榆能橫山煤電各級黨組織和黨員,守初心、擔使命,把疫情防控作為主題教育常態化制度化成果的重要檢驗,黨委印發了關于在疫情防控中發揮兩個作用的通知,向全體黨員發出倡議,廣大黨員迎難而上,沖鋒在前,做到“六個帶頭”,在疫情防控和生產保電一線涌現出了安監部等4個集體和孫新峰、藺軍鋒等11名個人典型,公司黨委給與通報表揚。工會發揮“娘家人”作用,把理發師請進來給公司300多名職工提供錯峰理發服務,解決了職工在特殊時期理發難的問題。

為彰顯公司的責任與擔當,榆能橫山煤電黨委發出倡議、以支部為單元組織開展了抗擊疫情、愛心捐款捐贈活動,全體員工和在廠的外協單位共捐款94160元,連同公司響應當地政府號召捐出的20萬元,全部捐贈給橫山區慈善機構,用于支持疫情防控工作。該公司設備維護黨支部還組織黨員和員工自發為奮戰在疫情一線的陜西工人報社的媒體記者捐贈價值11225元的口罩、食品等物資。同時為強化宣傳教育引導,樹立和傳遞正能量,該公司通過多種方式宣傳普及疫情防護知識,引導員工不信謠、不傳謠、不造謠,先后在微信公眾號、報紙、網站等媒體平臺發稿60多篇次。可以說,在這次特殊的關鍵時刻,該公司各級組織和廣大黨員、干部、員工經受了考驗,取得了成績,樹立了形象,各方面都作出了貢獻,再次體現了榆能橫電人的政治擔當、國企擔當和事業擔當。

持續行動 做好疫情防控和復工復產工作

雖然當前疫情防控形勢正在積極向好發展,但該公司的各項防控工作在思想和行動上仍不能有絲毫松懈。近日該公司召開部門負責人以上工作例會,研究布置公司下一階段的防控任務和復工復產安排。在做好疫情防控的同時,統籌安排榆林境外生產外委人員返程,組織員工恢復全員工作狀態,打通工作流程,采取靈活多樣的辦公方式,既要保持正常工作狀態,又要適應防控需要,盡量減少辦公和大型集體活動集會的人員聚集。按照年初確定的經營目標和重點任務,特別是聚焦“大提升年”,研究思考全年工作計劃和工作方案措施,分析評估疫情影響,積極主動開展各項業務工作,力爭將疫情對公司的不利影響降到最低。

當前榆能橫山煤電要根據安全生產需要,實時關注華北地區企業復工復產情況,積極協調華北電網公司,啟動1號機組運行,加大發電負荷,同時密切關注后續疫情發展態勢和國家、省市以及行業最新政策,做好穩產增收、提質增效工作,合理組織施工單位返崗復工,確保管帶機、中水管線、波殿路引接線、物資庫房及檢修樓等尾留工程快速推進,防范安全生產事故發生,圍繞年初確定的目標任務,努力做到戰略不變、目標不變、任務不變“三個不變”,堅決實現疫情防控與生產經營“雙目標”“雙勝利”,為全集團高質量發展作出貢獻。

在疫情面前,榆能橫山煤電超前行動、周密部署,走出了抗疫的穩健步伐;在奉獻愛心的時候,榆能橫山煤電職工踴躍捐款,用實際行動彰顯擔當;面對緊鑼密鼓的復工復產,榆能橫山煤電更是咬緊目標不放松,駛入了高質量發展的快車道。


福彩3d字迷总汇一