當前位置:首頁 > 新聞中心 > 基層黨建

橫山:黨旗引領 激活力促發展譜新篇——抓作風、促轉變撤縣設區刮目看橫山系列報道之一

發布時間:2016-08-02 15:25:15   來源:   作者:張錦國 宋歡 魏蘭 雷雨虹&n  



在職黨員進社區服務群眾零距離

機關黨員干部為包扶村農民發放農機

農村支部陣地建設典范 響水鎮干溝則村委陣地

編者按:橫山縣近兩年的變化的確令人刮目相看,耳目一新。從基層黨建、工農業經濟到城市建設以及市容市貌、社會治安、生態環境治理、脫貧攻堅等取得的成績著實令人振奮。

曾幾何時,橫山縣在土地征收、煤礦開采、利益分配、基層組織建設等方面暴露出來的問題震驚中央,引起中組部高度重視。

近年來,新一屆橫山縣委、縣政府一心一意謀發展,堅持以“敢”字當頭,克服重重困難,突破層層障礙,以昂揚的志氣攻堅克難,走在了全省的前列,為各地科學發展、跨越式發展樹立了學習的榜樣。在橫山撤縣設區之際,我們深入橫山推出系列報道,以饗讀者。

說起橫山的發展變化,不少人都感慨:“橫山近年來變化真大呀”。那寬闊的街道,整潔的市容,蔚藍的天空,飄逸的云霞,極目遠眺,整個縣城宛若一幅風光旖旎的畫卷……橫山縣的老百姓親身感受到了生活環境的新變化。每天,市民聚集在南街廣場、轉盤廣場、政府廣場,有的唱歌、有的跳舞、有的舞劍、有的打太極拳、扭秧歌。鑼鼓聲、音樂聲、唱歌聲、歡笑聲,讓廣場成了一片歡樂的天地。

近年來,橫山縣新一屆縣委、縣政府領導班子深入基層,找問題、抓矛盾、建黨風,確定了以“穩定、和諧、發展”為主要內容的工作總綱,形成了“圍繞經濟抓黨建,抓好黨建促發展”的整體工作思路。切實把黨的惠民政策落到實處,促進了全縣經濟健康發展和社會和諧穩定,從而實現黨建創新與經濟發展的“雙翼”齊飛。2015年,橫山縣全年完成地區生產總值116.51億元,增長5.6%;地方財政收入4.01億元,增長5.9%;城鎮常住居民人均可支配收入25905元,增長8.3%;農村常住居民人均可支配收入9760元,增長9.4%。

黨員成了經濟發展百姓致富的帶頭人 

老黨員韓秀高是陜西省榆林市橫山縣橫山辦事處盤峰村第一書記。過完6月,老韓到盤峰村就滿一年了。一年來,韓秀高一直吃住在村里,為村里的脫貧致富謀劃著新思路。

盤峰村位于川塬結合部,缺水嚴重,村里沒有支柱產業,村民經濟收入少,多數比較貧窮。剛到村里,如何帶領百姓脫貧致富就成了擺在韓秀高眼前的第一要務。

老韓用20天時間熟悉村子,在摸清村里的現狀,理順了村兩委關系后,加強村黨組織建設,凝聚起黨員的力量,讓黨員充分發揮作用成了老韓帶領盤峰村致富的“法寶”。

“要通過加強基層黨建工作,將黨員的作用充分發揮起來,通過黨組織教育把大家凝聚起來,讓黨員成為帶領群眾脫貧致富的帶頭人。”老韓說。

我們從盤峰村了解到,老韓帶著村里的黨員和村民正在著手修建村里的生產道路和夜間照明設施,部分已經投入使用。為解決村民的吃水問題,老韓又通過財政部門申請到了近百萬元的幫扶資金,目前人飲工程已經投入使用。為解決村里水澆地短缺的問題,韓秀高還爭取資金為村民打了五眼灌溉深井,解決群眾生產中的實際困難。

為了徹底性地幫助村民解決貧困的難題,韓秀高和村里的黨員們一起申請資金幫助村民發展養羊產業,建羊舍、平整梯田種秸稈作物解決羊的飼料問題,并主動聯系西安的商家,提前解決羊的銷售問題。預計到2017年,盤峰村可發展山羊3萬多只,村民僅靠養羊可取得不錯的收入。

采訪間隙,韓秀高向我們講述了村兩委扶貧工作的目標:通過扶貧措施以及基礎設施配套讓村民站起來,產業扶持讓村民走起來,提升產業附加值做大做強產業讓村民跑起來,美化鄉村改變鄉村居住環境讓鄉村美起來,產業富、鄉村美讓村民打心里笑起來。“等到村民真正笑起來的那一天,我們的工作也就算基本到位了。”韓秀高坦言。

基層黨建工作顯成效 村貌巨變換新顏

“盤峰村的快速發展是橫山縣以黨建帶動經濟發展的一個縮影。”橫山縣委組織部基層辦副主任喬尚福告訴我們,橫山縣目前共有基層黨組織690個,其中黨委22個,黨總支20個,黨支部648個(包括農村黨支部359個)。有黨員13376名,其中農村黨員8012名,占總數的59.9%。

“九溝十八峁”天然形成野人溝的身軀骨架,溝壑、峁梁、臺地、沙漠連綿起伏、異彩紛呈,傍晚夕陽西下與碧波蕩漾的水域交相輝映,勾勒出一幅和諧壯美的山水畫卷。這正是橫山趙石畔鎮杜羊圈村獨特的自然景觀。該村有著光榮傳統的老典型,1958年杜羊圈村代表出席全國“群英會”,周恩來總理親自頒發獎狀,授予“農業社會主義先進集體”光榮稱號。

近年來,在橫山縣委、縣政府的大力支持下,周玉明村支部書記帶領下,杜羊圈村圍繞富民強村這個目標,大力抓好羊子主導產業和基礎設施建設兩大重點,持續推進長城沿線林草生態村、養羊示范村、文明富裕村三大建設,創造性地走出了一條“溝、梁、峁、坡、洼全面規劃,山、水、田、林、路綜合治理,以林促牧、以牧促農、農林牧全面發展”的新路子。

杜羊圈村地處橫山縣城西南部、蘆河西岸、毛烏素沙漠南緣,總面積30.75平方公里,大部分是沙地,轄14個村民小組,總人口418戶1678人。在50年代,橫山縣委領導班子及村兩委班子就曾帶領全村百姓征山治水、治沙造林,努力改變落后面貌,成為全省農業戰線的一面亮麗旗幟。

村黨支部書記周玉明自豪地說:“去年全村人均收入突破2萬元,先后被省、市、縣多次表彰,獲得省級文明村、市級農業示范村、先進基層黨組織等榮譽稱號。村里實施土地整改,共改造土地4000多畝,全村人均土地2.5畝。2015年全村種草達到1.2萬畝,羊子總飼養量發展到3.4萬只,年存欄2.1萬多只,羊產業收入1700多萬元。”

2014年,村兩委班子借助黨的群眾路線教育實踐活動,從定規立矩、建章立制入手,扎實抓好黨支部班子建設,積極指導村委會、監委會班子建設,順利啟動“五年產業發展規劃”,逐步調整產業結構轉型發展。現在的杜羊圈村,地整平了,路暢通了,群眾的腰包也鼓起來了。

今后一個時期,是杜羊圈村全面建設小康社會、實現跨越發展的關鍵時期。杜羊圈村全體黨員、干部、群眾將繼續發揚不怕苦、不怕累、敢于戰天斗地的優良傳統,繼續按照“整體、協調、循環、再生”的原理,堅持生態建設和經濟發展相結合,盯緊“三大目標”,實施“七項工程”,力爭到“十三五”末,真正把杜羊圈村建設成山清水秀、村美人富的社會主義新農村。

“抓黨建是本職,不抓是失職,抓不好不稱職。”多年來,橫山縣委、縣政府從嚴從實抓黨建,凝心聚力促發展。全縣黨員干部堅定“全心全意為人民服務”的宗旨,以“抓教育,轉作風”為切入點,不斷增強基層黨組織的凝聚力和號召力,切實形成了“安心扎根基層,真心服務群眾”的良好工作作風,黨群干群關系也更加密切,基層黨建工作不僅抓出了成績,還抓出了實效。在全縣干部和群眾的共同努力下,橫山縣毅然踏上了一條充滿希望的康莊大道。


福彩3d字迷总汇一