當前位置:首頁 > 新聞中心 > 三項機制

“三項機制” 助力精準脫貧

發布時間:2017-08-20 10:01:45   來源:   作者:劉利虹  



為了進一步推進橫山區脫貧攻堅工作有效開展,確保到2017年底完成貧困縣摘帽任務,帶領貧困群眾拔窮根、率領全區人民闊步奔小康,充分發揮“三項機制”的保障作用,榆林市橫山區出臺了《橫山區貫徹落實“三項機制”助推脫貧攻堅工作的實施細則》,把脫貧攻堅實績作為選拔任用干部的重要依據,真正做到了在脫貧攻堅路上必須要用“三項機制”做保障。
  一是聚焦在脫貧攻堅工作中激勵鼓勵的結果運用。
  實施細則明確了在脫貧攻堅中做出巨大貢獻,受到中省市通報表彰的個人在年度考核當中直接確定為優秀等次(不占限額指標)并優先提拔使用;扶貧系統干部在脫貧攻堅中主動作為、任勞任怨、貢獻較大,被國務院扶貧辦通報表彰的直接提拔使用,被省扶貧辦、市委和市政府通報表彰的優先提拔使用;被通報表彰的村干部頒發榮譽證書并按照《橫山區村干部薪酬與脫貧攻堅考核掛鉤辦法(試行)》有關規定進行獎勵。真正激發了區、鎮、村三級領導干部干事創業的積極性,全身心的投入到脫貧攻堅工作中來。
  二是規定了在脫貧攻堅工作中鼓勵探索、寬容失誤。
  脫貧攻堅是以習近平同志為核心的黨中央的頭等大事,是必須如期完成的政治任務,所以對脫貧攻堅干部更應該鼓勵探索、寬容失誤,讓敢擔當、敢創新的干部沒顧慮、有舞臺。實施細則明確了在脫貧攻堅工作進行容錯的具體情形:在脫貧攻堅工作中只要是為了群眾、出于公心、有利于推動工作,敢于擔當、敢于探索、敢于拍板,先行先試而出現的失誤進行容錯;創新性的開展脫貧攻堅工作,探索在改革創新中以脫貧攻堅為引領、破解“三農”發展瓶頸和難題的路子而出現失誤的進行容錯;為推動脫貧攻堅工作開展、在處置突發事件中勇于破除障礙,沒有因政策滯后、指導不力而貽誤戰機的無意過失進行容錯。
  三是明確了在脫貧攻堅工作中能上能下“下”的具體情形。
  實施細則在能上能下方面,加大了“下”的力度。貧困人口識別和退出準確率低于90%、幫扶工作群眾滿意度低于80%、在國家組織的扶貧開發工作成效考核、督查巡察、交叉考核中,干擾考核評估,弄虛作假,被通報批評的,或在自查評估中,對存在的問題隱瞞不報、漏報、遲報,造成惡劣影響、違反脫貧攻堅“十條鐵規”,出現嚴重紕漏,造成惡劣影響的鄉鎮(辦事處)黨政主要負責人和相關領導干部進行下的調整。脫貧攻堅工作是全面建成小康社會的關鍵戰役,讓不適應、不作為的干部受懲戒、讓位子。


福彩3d字迷总汇一