當前位置:首頁 > 新聞中心 > 三項機制

第一書記雷鳴 村企聯建強黨建 凝聚力量促脫貧

發布時間:2018-04-18 10:53:09   來源:   作者:張新龍  




村企聯建,村企共建在當前建強基層組織建設中的作用有多大?讓我們到榆林市橫山區殿市鎮五龍山村去看一看。

五龍山村位于橫山區殿市鎮,村中在冊黨員21名。2015年8月,原橫山縣司法局辦公室主任雷鳴來到五龍山村擔任第一書記。盡管,按照當時的橫山縣委的要求,要逐步建立村企聯合支部,處在礦區的五龍山村,當地有一家煤礦。但是由于企業在運轉中的不穩定因素,導致村企聯建支部舉步維艱。自從來到五龍山村擔任第一書記,雷鳴就把基層黨建作為脫貧攻堅的主陣地。也就是在這個時候,雷鳴就生出了以聯建黨支部來推動五龍山村的脫貧攻堅工作。不過由于煤炭行業的起伏不定,他的想法一直難以得到實施。盡管如此,他還多次與龍翔煤礦接觸,就聯合支部對村域經濟、對企業的發展協商討論。

QQ

雷鳴(左一)陪同縣委組織部門領導參觀發云寺籌建情況

2017年2月,經過雷鳴和村黨支部的多方努力,五龍山村與龍翔煤礦村企聯合支部成立。村企聯合支部本著“黨建共建、資源共享、活動互滲”的工作聯創機制,開辟了基層黨建助推脫貧攻堅的良好開端。

在聯建支部的作用下,村級黨組織積極配合煤礦生產經營,幫助煤礦解決與當地村民在用地、用工、施工等方面的矛盾和糾紛;教育本村村民在煤礦生產經營中營造良好的外部環境。引導村民借助煤礦資源解決就近就業以及圍繞煤礦發展多種經營。村企聯合支部的成立,為五龍山村的脫貧攻堅增添了新的內生動力。

“雷書記吧我們五龍山村黨建做活了。”提起五龍山村的村企聯建支部,五龍山村的黨員說。自從村企聯建工作開展以來,村企在過去有摩擦的雙方,都可以坐下來商量了。過去的對立情緒削弱了,村企關系也有過去的對立轉向融和。

說起村企聯建工作,第一書記雷鳴給我們講了一件事情。早在2008年前后,剛剛籌建的龍翔煤礦因為周轉資金困難,就在村民手中接到了部分建設資金。煤礦在半建半生產的狀態下苦苦經營,加上市場疲軟導致煤礦停產數年。今年4月份,和煤礦有借貸關系的幾戶村民得知煤礦行將運轉,于是幾個人便商量著以阻止生產來討要債務,雷鳴在得知這一情況之后,立即請來支部書記直奔榆林,找到現在的煤礦負責人,并就村民債務償還的解決方法與煤礦協商,也正是有了黨建這個紐帶,煤礦方在充分尊重事實的前提下,通過聯建支部解決存在的問題。經過村黨支部的思想工作,債務雙方在聯建支部的指導下,就債務償還達成協商意見。從而避免了因債務影響生產的事件。

QQ

第一書記雷鳴(右一)查看村民零售業的經營情況

也正是因為村企支部聯建,是的五龍山村的脫貧攻堅獲得了企業的大力支持。作為聯建單位,龍翔煤礦投資援建五龍山村大橋一座,硬化了村中道路一公里,同時,在精準扶貧中,煤礦還吸納了村中閑散勞動力,村中10多戶村民依托煤礦開展房屋租賃和零售業。每到節日,煤礦拿出慰問品,為村中的貧困戶送去慰問品。極大地改善了村企關系,也使得五龍山村的精準幫扶錦上添花。村上的養羊大戶吳士宏,僅靠賣羊給礦上這一項,每年就多收入30000元,2017年3月,在聯合支部的建議下,他又在村子開了家超市,同時還修建了十八間房屋租賃給煤礦供工人住宿。一年下來,他不僅告別了貧困,還一躍成為村中的致富能手。

“先有五龍山,后有白云山。”雷鳴所說的這句話只是坊間流傳,但是“五龍夕照”可是橫山八景之首。雷鳴的想法很多,但他談到更為持久長遠的發展思路,五龍山村漢代的法云寺成為他以打造鄉村旅游為主的旅游產業主題目標。

“現在已經開始籌備相關申報工作,在不久的將來,五龍山村將以古樸厚重的人文風貌,成為五龍山村旅游產業的主打品牌。”雷鳴說。

雷鳴同志在2017年駐村聯戶扶貧工作中表現突出,在年度區派第一書記和駐村工作隊員扶貧工作考核中評定為優秀,依據《橫山區選派機關優秀干部到村任“第一書記”管理考核辦法(試行)》和《橫山區黨政干部鼓勵激勵辦法(試行)》的有關規定,該同志在2017年度目標責任考核中直接確定為優秀等次,不占派出單位評優指標,列為后備干部優先提拔使用。


福彩3d字迷总汇一