當前位置:首頁 > 新聞中心 > 社區消息

社區防控宣傳到戶服務到人

發布時間:2020-02-21 13:30:26   來源:   作者:李強  



“戴口罩、勤洗手、少出門,不隨地吐痰、不吃野味,阻擊疫情,人人有責。”榆林市橫山區梁家灣社區黨員姜華拿著小喇叭一邊消毒一邊喊。連日來,像姜華一樣的社區志愿者每天站在宣傳防疫知識第一線。

QQ截圖20200222111445.png

基層社區是防控新冠肺炎疫情蔓延的第一道防線,是戰“疫”主戰場。為防止疫情擴散,橫山區廣大志愿者駐扎一線,堅持服務到戶、宣傳到人,密織社區疫情防控網。“為了讓一個個防疫知識深入人心,我們把社區、物業、小區聯系起來,延長宣傳觸角,‘疏通’疫情宣傳的‘最后一公里’,讓群眾都能第一時間接收到疫情相關的信息和防控知識。”橫山區委宣傳部張玉的堅定話語,代表了宣傳戰“疫”者的心聲。

聯社區社區聯,防疫宣傳全覆蓋

“您可別小瞧了小本本,里面的防疫知識可多著了。”社區入戶宣傳志愿者正在給居民發放新印發的疫情防控宣傳口袋書。

QQ截圖20200222111457.png

   疫情襲來,橫山區委宣傳部立即成立工作專班,要求黨員干部聯系鄉鎮和街道,指導基層充分利用各類媒體平臺,創新形式,線上線下,全方位、多渠道宣傳普及疫情防控知識。

每個社區每天都有工作人員沿街道、進小區宣傳疫情防控知識,每個小區進出口處設置防疫宣傳欄,巷道口和每家大門處都張貼疫情防控內容告知書,全面提高居民自我保護和防控意識。

“希望能通過我們的努力,讓群眾正確面對疫情,了解防疫的知識,齊心合力打贏這場疫情防控阻擊戰。”橫山區干部王宏強說。

管物業物業管,防疫宣傳在前線

“同志,現在是防疫特殊時期,在室外需要佩戴口罩,電梯內有免費的紙巾盒,請不要直接觸碰電梯按鈕。”工作人員韓生貴正在給進出入電梯的人說著。為了讓疫情防控達到實質效果,橫山區志愿服務總隊專門購置紙巾盒分發給社區和小區物業。

QQ截圖20200222111509.png

多支志愿服務隊成員二人一組,拉著拉桿箱走進社區,指導社區開展防疫知識普及活動。

“千萬注意,千萬記牢,盡量少出門,出門戴口罩……”每日9時、15時,大喇叭就會準時響起,播放疫情防控知識。“為了能讓防疫知識進入千家萬戶,我們在城區設置了5個流動大喇叭,劃定區域流動播放疫情動態和防疫知識。”志愿者常東東說。

抓樓長樓長抓,防疫宣傳入人心

“居民朋友們,近期,工廠和單位都陸續開始復工復產,外地返鄉返工人員也逐漸增多。為了保證大家的健康,請市外返回人員主動在家隔離,或者與所在社區聯系。”這是橫山區職教家園小區樓長老姬剛剛發在居民群里的信息。在橫山區,每個居民小區的樓長就是疫情防控的宣傳員,樓長通過微信群、QQ群等,做好防疫宣傳工作,并落實各級防疫精神,自行摸排小區的相關人員,及時上報信息,配合社區做好人員管控。

QQ截圖20200222111520.png

“不聚會,不彷徨;緩出行,同舒暢;病魔來,我剛強。”中午10點樓長們拿著小喇叭,給居民喊話。三字經、順口溜、說書段子……形式多樣通俗易懂的內容讓每句話都深入人心。橫山區志愿服務總隊志愿者常耘說:“為了達到疫情防控入腦入心的效果,我們購置了100多臺手持小喇叭,分發給各個社區和小區,并吸納每個小區樓長為疫情防控志愿者,要求配合開展疫情防控宣傳工作。”

QQ截圖20200222111531.png

移動大喇叭響起來了,小區的小喇叭喊起來了,防控宣傳歌曲唱起來了……居民們都參與到這場疫情防控阻擊戰中。



福彩3d字迷总汇一