當前位置:首頁 > 新聞中心 > 要聞報道

她們,是這個春天里最美麗的花

發布時間:2020-03-08 09:15:35   來源:   作者:  



在家里

她們是女兒、妻子、母親

在疫情防控中

她們是逆行的戰士

她們義無反顧

她們勇往直前、直面挑戰

為打贏這場沒有硝煙的戰爭貢獻“她”力量

她們這個春天最美麗的花

“防疫戰役打響后,我們的一線醫護人員吃著最簡單的泡面,堅守在最重要的崗位,為生命護航。他們的安危必須要有保障!”看到防控物資儲備不足,榆林市三八紅旗手、橫山區衛健局副局長黃艷通過層層關系聯系海外募捐,從美國,日本,澳大利亞等多個國家求助當地的華人華僑,想盡一切辦法募集到500多個N95口罩, 1000多個KF94口罩,550套防護服, 30多個的測溫槍,2000多對手套等關鍵物資,保障了橫山區醫務人員防疫工作正常運轉。

QQ 

黃艷臘月二十八離家值守一線,把孩子托付給父母和愛人,一頭扎進繁忙的疫情防控中。督促醫療衛生單位完善預檢分診、發熱門診、定點醫院集中醫學隔離觀察點建設;組織醫務工作人員培訓,規范疫情防控。沒有驚天動地的壯舉,沒有響亮的話語,她用鏗鏘有力的步伐詮釋了共產黨員的擔當與使命。


QQ

社區網格員米曉娟所在的社區是榆橫接壤區的懷仁路街道辦所屬的蘇盛社區。轄區人口約32000多人,其中流動人員就有12000多人。居民居住相對集中,并且外來人口較多,流動量大。一級網格員米曉娟所管的片區是701戶、5313口人。通過摸排調查確定出租車司機韓某與榆林市第一例新冠病肺炎患者有接觸,于是韓某就成了一級網格員米曉娟的監測對象。作為片區負責人,她一邊按照政策要求讓韓某一家人居家隔離,一邊又做他們耐心細致的思想工作。通過網絡溝通,今天居家隔離需要米面,明天又要買蔬菜,她就心甘做起了“采購員”,第一時間從超市采購的生活用品送到韓某的家門口。前幾天米曉娟得知韓某的孫子過生日,米曉娟就自己掏錢,為小朋友送了個蛋糕,耐心細致的工作,無微不致的關懷,讓韓某一家終于戰勝恐懼,積極居家隔離。


在這場沒有硝煙的抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎戰斗中,她與無數醫務人員“逆風”前行,義無反顧地站在抗擊疫情的第一線,用醫務人員的責任感和使命感扛起責任,堅守一線,她是區人民醫院感控科主任陳靜。

QQ

1月24日,有兩例從武漢回橫山的發熱患者在發熱門診留觀室觀察,留觀期間她多次進入留觀室給患者做心理疏導并解決患者生活中的困難,同時,為了避免醫護人員交叉感染,她走進隔離病區與第一梯隊醫護人員共進退。她說“作為一名共產黨員和一名醫務工作者,這是我的職責,我義不容辭”。


身處基層社區的一線工作者來說,防控工作早已變成“5+2”,“白加黑”。在夏州街道辦事處梁家灣社區有一群巾幗志愿者們,她們張貼標語、喊喇叭、消毒、登記樣樣都做,甚至不畏風險到居家留觀人員家中對留觀人員進行體溫檢測,她們是人民群眾生命安全和身體健康的守護者。

QQ

QQ

她們用實際行動詮釋了“女子也頂半邊天”的責任與擔當。

她們是母親,是女兒,更是妻子,寒夜里的無數星星之火是無數抗擊病毒的點點動脈。她們充分彰顯了婦女同志認真、細心的工作態度,充分發揮出她們善于溝通、易被群眾接納的天然優勢,在社區層面的聯防聯控工作中發揮了不可或缺的作用,發揮了女主人在家庭生活中的獨特作用。她們會一直戰斗,為堅決遏制疫情蔓延勢頭、打贏疫情防控阻擊戰貢獻半邊天力量。


在楊園則社區有一支“特殊戰隊”——星火志愿隊,在她們的隊伍里有幾個女隊員,隊長尚芳、隊員史嬌嬌、侯玉璽等,她們是來自高校的在讀大學生,她們是大學生志愿者。

QQ

每天,在各個小區和散戶張貼橫幅和宣傳海報,積極宣傳正確科學的防疫防護知識,為集中隔離人員送物資,對逗留在外的老人們進行勸說,對社區基礎設施和小區出入口進行消毒。

QQ

病毒無情人有情,她們誠如星火志愿隊的名字一樣,以星星之火的熱情奮戰在防疫工作最前線,用實際行動捍衛百姓的健康,為我們筑起聯防聯控的鋼鐵城墻。


艾好峁辦事處有一個整天都帶著“紅袖章”的女同志奔走在抗疫一線,她不僅為抗疫獻計獻策,還捐資捐物,為疫情防控貢獻著自己的力量。區人大代表、王梁村黨支部委員陳艷芳。

QQ

看到疫情防控物資缺乏,陳艷芳看在眼里,急在心上。她和老公王東商量,捐贈兩萬多元,購買了食物、新鮮蔬菜及消毒液、口罩等防疫用品,專程送到了艾好峁辦事處14個防疫點,為疫情防控提供基本保障。

陳艷芳:作為基層婦女代表,我看到疫情防控一線的女醫護人員不顧生命安全救治病人,我很感動,積極組織村里的婦女同志做好疫情防控工作,同時也奉獻自己的一份愛心。


“趕快吃飯吧……”凌晨2點,橫山公安分局治安大隊民警高芳正忙碌地在電腦前梳理疫情信息,剛從執勤點回來的丈夫喬文華催促著妻子,“泡面涼了,快吃吧”。高芳一邊推脫,一邊讓丈夫幫忙核實數據。抗擊疫情,時間緊任務重,被核查人員中就可能有病毒攜帶者,就可能被擴散,必須第一時間進行數據研判、核查、匯總、上報。16批次數據、近千條信息,眼睛時刻盯著電腦屏幕,生怕出現一絲差錯,她說:“眼睛閉上,腦子里都是表格、都是光標移動的情形”。

QQ

大年初一,接到疫情防控工作任務的高芳,第一時間趕到單位,作為一名共產黨員,關鍵時刻她總沖在前面。此時,她不顧感冒,帶著藥一頭扎進緊張的抗擊信息核查工作中,擔任分局抗擊疫情工作小組聯絡員,上傳下達,梳理匯總。

談起這個春節,高芳說:“雖然這些天辛苦勞累,但工作之余有來自抗擊疫情一線執勤愛人的電話關愛,有寶貝兒子電話問候,有悉心照顧孩子的婆婆和母親,有親人的關心支持鼓勵,更有所有工作組同事們的團結互助,雖然忙累,但是知足、幸福”。


福彩3d字迷总汇一